Страница 1 из 1

Диета при панкреатите поджелудочной железы у взрослых. Примерное меню.

Добавлено: 01 авг 2021, 13:58
Dieta
Панкреати́т (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — «поджелудочная железа», и -itis — «воспаление») — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы (мозг, лёгкие, сердце, почки и печень).

Что можно есть?
  1. Крупы: рис, гречка, овсянка, жидкие каши;
  2. Мучное: мелкие макароны, подсушенный пшеничный хлеб из муки 1-2 сорта, сухое печенье;
  3. Мясное и рыбное: нежирные индейка, курица, говядина, нежирные виды рыбы;
  4. Молочные продукты с низкой жирностью и кислотностью: творог, кефир, ряженка, нежирный сыр, сметана, разбавленное молоко;
  5. Овощи: кабачки, патиссоны, картофель, свекла, морковь, тыква, супы – пюре на их основе;
  6. Яйца: в виде омлетов на пару или запеченных;
  7. Фрукты: несладкие и некислые яблоки, печенные и свежие, компоты из сухофруктов;
  8. Сладкое : ограниченно джемы, варенья, муссы и желе, мед;
  9. Питье: слабый чай, некислые соки и компоты без сахара, отвар шиповника, специальные травяные сборы и минеральная вода без газа;
  10. Масла: ограниченно подсолнечное и сливочное масло.
Что нельзя есть?
  1. Полуфабрикаты: сосиски, колбасы, бекон, копчености, сильносоленая рыба/мясо, консервы;
  2. Сладкое: шоколад, масляные торты, пирожные с кремом, сладкие газировки, мороженое;
  3. Кофеин содержащие напитки и алкоголь: кофе, энергетики, какао, любой алкоголь и коктейли;
  4. Выпечка: любая, даже несладкая, свежая выпечка;
  5. Мясное: свинина, баранина, гусь и утка, сало;
  6. Соленья и специи: все виды солений, специи неострые и крайне ограниченно;
  7. Фрукты и овощи: бобовые, белокочанная капуста, щавель, чеснок, бананы, виноград, редька.
Примерное меню на неделю:

День 1.
  • Завтрак: творожный пудинг со сметаной, чай.
  • Перекус: запеченное яблоко, стакан простокваши.
  • Обед: суп-пюре из картофеля и тыквы, заправленный сметаной.
  • Полдник: омлет из белков 2 яиц с молоком, отвар шиповника.
  • Ужин: салат из отварной свеклы, тилапия на пару.
День 2.
  • Завтрак: вермишель вареная, фрикадельки куриные на пару.
  • Перекус: кисель фруктовый.
  • Обед: картофельное пюре, отварная грудка индейки.
  • Полдник: яблочное пюре, стакан ряженки.
  • Ужин: творожный пудинг со сметаной, чай.
День 3.
  • Завтрак: рисовая каша на молоке разваренная, чай.
  • Перекус: омлет из белков 2 яиц с молоком, отвар шиповника.
  • Обед: мясной рулет из говядины, рагу из кабачков.
  • Полдник: сухие галеты с нежирным сыром, отвар шиповника, кефир.
  • Ужин: творожная запеканка.
День 4.
  • Завтрак: овсянка на разбавленном молоке, чай слабозаваренный без сахара.
  • Перекус: тыквенная каша.
  • Обед: вермишель вареная, фрикадельки куриные на пару.
  • Полдник: кисель фруктовый.
  • Ужин: омлет из белков 3 яиц с молоком, отвар шиповника.
День 5
  • Завтрак: творожный пудинг со сметаной, чай.
  • Перекус: желе фруктовое, отвар шиповника.
  • Обед: суп-пюре из картофеля и тыквы, заправленный сметаной, отварная рыба или говядина.
  • Полдник: запеченное яблоко, стакан кефира.
  • Ужин: салат из отварной свеклы, тилапия на пару.
День 6.
  • Завтрак: сухие галеты с нежирным сыром, отвар шиповника.
  • Перекус: творог нежирный 150 гр, чай.
  • Обед: говяжьи фрикадельки на пару, тушенные кабачки с морковью.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: суп-пюре тыквенно-морковный, треска на пару.
День 7.
  • Завтрак: куриная грудка на пару, отвар шиповника несладкий.
  • Перекус: баночка овощного детского питания.
  • Обед: рагу из кабачков и картофеля, отварная нежирная говядина, компот из сухофруктов.
  • Полдник: стакан нежирного кефира.
  • Ужин: омлет из белков 3 яиц с молоком, отвар шиповника.